Миграция существует столько, сколько, пожалуй, существует человечество. Миграция в Россию существует почти столько же.
Причины, по которым иностранец решает оставить родную страну, разнообразны. Политические, религиозные, экологические, а чаще всего, конечно же, экономические. Желание работать и зарабатывать – основная движущая сила миграционных потоков. Но одного желания мало. Важно понимать, что какими бы радужными не были надежды на лучшую жизнь в другой стране, иностранец должен усвоить простую истину: где возможна миграция, там возможна и депортация.
Что такое депортация
Это обычная практика абсолютно любого государства: иностранного гражданина высылают из страны пребывания, почти всегда принудительно. Применяется в отношении человека, который не имеет законного права находиться на территории страны, где он планирует обосноваться. Нарушение законодательства – всегда основание для депортации.
Проще говоря, если представитель иностранного государства по какой-то причине нарушил закон, ему гарантированно придется покинуть гостеприимную Россию и вернуться на родину, а въезд на территорию России-матушки будет запрещен на внушительный срок – от 3 до 10 лет.
С каждым годом миграционный контроль ужесточается, так как активно растет число нелегальных мигрантов. Ужесточение контроля проводится не только исходя из интересов страны, но и из интересов самих мигрантов, так как человек, находящийся на нелегальном положении всегда уязвим: нельзя требовать соблюдения закона по отношению к себе, если сам не соблюдаешь закон.
Что такое запрет на въезд
Существует множество историй о том, как представителей иностранного государства разворачивали (в прямом смысле этого слова) на границе, например, в аэропорте. «Путешественник» приезжает в страну и не может в нее въехать, ему не дают пересечь границу. В этом случае абсолютно никто не будет возмещать транспортные расходы, затраты на юридические консультации и прочие издержки. В итоге драгоценное время потеряно, деньги (возможно, последние) потрачены на перелет и появились проблемы с законом. Согласитесь, приятного мало.
Такой досадной ситуации легко избежать, если заранее воспользоваться он-лайн-сервисом (его успешно запустила еще в 2013 году Федеральная миграционная служба) и проверить наличие запрета на въезд. К слову, наложить данный запрет могут несколько государственных служб Российской Федерации:
- Главное управление по вопросам миграции МВД РФ
- Министерство Внутренних Дел
- Федеральная Служба Безопасности
- Служба Внешней Разведки
- Роспотребнадзор
Также на сайте МВД РФ есть раздел «Полезная информация» (вот ссылка – мвд.рф/сервисы-гувм), где можно ознакомиться:
– с рекомендациями, которые помогут правильно встать на учет по месту пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе прибывших для обучения в образовательных организациях
– с разъяснениями том, как осуществляется трудовая деятельность на территории РФ
– с образцами документов: приглашение на посещение ПВС-2, свидетельство о регистрации ходатайства о признании лица вынужденным переселенцем, и т.д.
Предварительно следует тщательно проанализировать свой порядок действия, аккуратно собрать важную информацию, подготовить необходимые документы, обратиться за консультативной помощью к компетентным специалистам, ознакомиться с возможными причинами депортации, сопоставить свои желания и возможности и только потом планировать поездку или переезд. Рассчитывать в таком серьезном и затратном вопросе на удачу – не лучший вариант.
Документы, необходимые того, чтобы въехать на территорию Российской Федерации:
- виза
- паспорт
- миграционная карта, ее гражданин получает на пограничном контроле и заполняет собственноручно, где указывает цель прибытия и сроки. В карточке проставляется дата въезда, от которой отсчитывается срок, в течение которого иностранный гражданин обязан зарегистрироваться, как правило, это 7 дней (хотя существуют исключения)
- страховой полис. Можно приобрести при въезде в страну
- с июля 2020 года обязательна справка об отрицательном ПЦР-анализе на коронавирус на двух языках: русском и английском. ПЦР-тест отменен в 2023 году.
По приезду иностранный гражданин обязан зарегистрироваться в отделении УВМ МВД по месту своего пребывания. Также обязательным условием является оформление страхового полиса ДМС в первый же день прибытия. Хлопотно? Да. Но каждый обязан соблюдать законы страны, где он планирует находиться.
Оставить нельзя, депортировать! Что может стать причиной для депортации?
Причины депортации могут быть разными, от, казалось бы, незначительных проступков (например, иностранный гражданин очень усердно работал, заработался и забыл продлить регистрацию) до серьезных правонарушений. Перечислим основные:
- – наличие поддельного документа
- – отсутствие миграционной карты
- – нарушение закона РФ, осуществление незаконной деятельности на территории РФ
- – нарушение правил пребывания в РФ или окончание сроков действия законных оснований пребывания на территории РФ
- – незаконное пересечение границы в обход установленных законодательством процедур
Сроки, на которые запрещается въезд на территорию РФ
Сроки запрета на въезд, как и причины, могут быть разными:
Запрещается въезд на три года, если:
- – мигрант находился на территории Российской Федерации без необходимых документов, подтверждающих его право на временное пребывание, более 120 дней, т.е. нарушил правила регистрации в РФ
- – мигрант привлекался к административной ответственности более одного раза за 3 года
Запрещается въезд на пять лет, если:
- – мигрант неоднократно (больше двух раз за последний год) пропускал необходимую процедуру переоформления документов, которая подтверждала бы его право находиться в стане на протяжении 12 месяцев
- – мигрант более двух раз привлекался к какой-либо ответственности за нарушение порядка
- – мигрант не был трудоустроен официально, т.е. законно
- – мигрант уже был ранее депортирован.
В последнем случае не только могут увеличить срок депортации до 10 лет, но и обязать выплатить внушительный штраф.
Оставить, нельзя депортировать! Кого нельзя депортировать?
Существует категория граждан, которых депортировать невозможно:
- – так как депортация подразумевает действия, которые применяются к иностранным гражданам, то гражданина России депортировать из РФ нельзя ни при каких обстоятельствах
- – консульские и дипломатические сотрудники также не могут быть подвергнуты депортации, так как вопросы о высылке сотрудников принимают страны путем отзыва дипломата
- – не применяется данная мера к беженцам и к тем, кто находится в стадии оформления статуса беженца
- – если иностранный гражданин уже утратил статус беженца, но в стране, куда данный гражданин должен быть депортирован, происходят события, которые угрожают жизни и здоровью человека
Способы получения информации о депортации иностранного гражданина
Вариантов несколько, выбор подходящего зависит от цели, существующих возможностей и количества времени.
1. Проверка с помощью официального сайта УВМ МВД
Здесь все просто: необходимо заполнить личные данные иностранного гражданина на сайте http://сервисы.гувм.мвд.рф/entry-ban в разделе «Проверка наличия оснований для не разрешения въезда на территорию РФ».
Как правило, если проблем с депортацией нет, ответ приходит в течение нескольких минут. Если же сложности были или существуют до сих пор, то проверка может занять и несколько дней.
Из плюсов данного варианта: возможность дистанционного обращения, скорость ответа и то, что можно проверить другого человека (например, если вы законопослушный работодатель, который хочет удостовериться в законопослушности своего будущего работника).
Минусы: это не является официальным ответом и информация на сайте может быть устаревшей (обновления выходят не каждый день), плюс не имеет никакой юридической силы, поэтому ссылаться на нее, как на официальный документ нельзя.
2. Запрос на официальном сайте МВД РФ
На сайте необходимо найти графу «Обращение граждан» и заполнить просьбу о предоставлении информации о применении ограничительных мер на въезд в Россию, приложить скан паспорта, указать адрес электронной почты и ждать ответ. Ссылка для обращения он-лайн – мвд.рф/request_main
Пляс этого способа в том, что обратиться можно самостоятельно без привлечения юристов и из любой точки мира.
Главный минус: ответа придется дожидаться месяц или получить малоинформативную, ничего не поясняющую отписку.
3. Официальный запрос в ГУВМ МВД РФ по месту пребывания
Данный запрос отправляется почтой, обязательно заказным письмом с уведомлением. Контактные данные и адрес места пребывания можно посмотреть на официальном сайте МВД.
Запрос пишется в произвольной форме. В нем указываются личные данные. Желательно, но не обязательно написать о местах пересечения границы, а также сроках пребывания в России. Формулировка может быть краткой: «Прошу проверить наличие запрета на въезд на территорию Российской Федерации».
Ответ на такое обращение приходит с печатью и уже является юридическим документом, официально подтверждающим сведения о том, был ли иностранный гражданин когда-либо депортирован из страны.
4. Личное посещение отделения УВМ МВД
Для этого необходимо найти отделение ФМС по месту регистрации и прийти на прием с паспортом и с миграционной картой. Так можно узнать о наличии или отсутствии ограничений на въезд на территорию РФ.
Сделать это можно как лично, так и через другого человека при наличии у второго нотариальной доверенности.
5. НЕ Рекомендуемые способы
Очень НЕ советуем проверять запрет на въезд через посторонние приложения или посторонние сайты кроме официальных. Для того чтобы проверить запрет на въезд, нужно внести личные паспортные данные. Как такими данными смогут распоряжаться администраторы подобных сайтов или приложений не известно.
Таким образом, способов получения информации о депортации иностранного гражданина несколько. Самым надежным и самым быстрым является личное посещение отделения УВМ МВД, надежным и не быстрым – официальный запрос по почте, а быстрым и не очень надежным – обращение через официальные сайты.
В любом случае, знать о существовании запрета гораздо удобнее, чем остаться за пограничным контролем или получить немалый штраф за работника, не имеющего законных оснований на пребывание на территории России.
Подводим итог: не хотите быть депортированным из страны, в которой вы планируете быть гостем, хорошенько изучайте информацию об основных законах.
Формула «незнание законов не освобождает от ответственности» работает всегда!