Ошибки иностранцев, которые могут привести к запрету на въезд в Россию

Основания, которые могут предотвратить запрет

В России даже за малозначительные нарушения к мигранту могут применить довольно жесткие санкции. В статье миграционный адвокат расскажет о наиболее часто встречающихся в практике нарушениях и ошибках мигрантов, за которые иностранцам закрывают въезд.

 

Нарушение правила 90/180

При въезде в Россию вы получаете миграционную карту и право пребывания на 90 дней. По истечению этого срока вы обязаны продлить регистрацию на год, либо уехать и не возвращаться три месяца. Если не продлить регистрацию, разрешение на повторный въезд будет доступно только в следующем полугодии. Въезд ранее чем через три месяца после окончания срока наказуем.

Само правило звучит так: “иностранец может находиться в России 90 дней в течение 180 суток”. Пересекать границу каждые три месяца для того чтобы “обновить миграционку” уже нельзя. Такая практика отменена с 2014 года; сейчас она считается незаконной и наказуемой. За нарушение этого правила иностранцам запрещают въезд на три года. Этот вид запрета наиболее частый среди иностранцев, отменить который крайне сложно.

Даже если на границе вас спокойно пропускают, это не значит, что нарушение не зафиксировано. Пограничники не отслеживают ваше пребывание и они не отвечают за исполнение наказаний. Решение о запрете въезда применяются сотрудниками миграционной службы, которые на основе данных из базы мигрантов применяют санкции.

В России существует система отслеживания пребывания мигрантов — центральная база данных учета иностранных граждан(ЦБД УИГ). В ней фиксируются все ваши въезды, выезды, регистрации, адреса проживания, места работы и учебы. Чем больше подобных правонарушений вы накопили, тем выше вероятность запрета и выдворения.

Нарушения впоследствии вычисляются, но не сразу. Из-за того, что миграционные процессы в России довольно бюрократические, с момента нарушения до момента исполнения проходит время — месяцы и даже годы. Если вас спокойно пропускают на границе говорит о том, что решение пока не вступило в силу либо не дошло до базы данных пограничников.

Исключения из режима 90/180:

  1. иностранцы с РВП или ВНЖ,
  2. иностранцы с родствениками – гражданами России
  3. студенты очной формы обучения,
  4. официально трудоустроенные иностранцы,
  5. граждане Украины из ЛНР и ДНР.

*С 9 января 2019 года для украинцев с постоянной пропиской в Луганской и Донецкой народных республиках отменили правило 90/180. Теперь для граждан украины из этих областей миграционный учет доступен на 180 суток.

 

Покупка регистрации

После вашего приезда в Россию, собственник жилья, где вы планируете проживать обязан вас зарегистрировать. Но большинство владельцев квартир этого не делают. Причин этому несколько:

  • кто-то сдает квартиру нелегально, не платит налоги и боится, что регистрация привлечет внимание налоговой;
  • некоторые владельцы ошибочно полагают, что после регистрации иностранец получает права на их собственность;
  • остальные не знают как правильно это делать и вообще считают, что это слишком долго и сложно.

В любом случае, даже те иностранцы, которые арендуют жилье на законных основаниях, изо всех сил пытаются убедить своих арендодателей пойти в ФМС и поставить их на миграционный учет. Многие арендодатели все-таки не соглашаются. В таких случаях иностранцы из-за безвыходности идут в конторы, которые предлагают им сделать регистрацию, патент и вообще все что нужно мигранту. Но все эти конторы

мошеннические, по сути они торгуют липовыми бумажками. Важен не сам бланк учета, но его наличие в базе данных миграционной службы. Купленные документы в базу данных естественно не попадают так как они фальшивые.

За использование поддельных документов грозит уголовная ответственность по статье 327. За такое правонарушение накажут не посредников, которые продали вам документы, а вас. Чтобы этого избежать оформляйте документы только в миграционной службе.

Вы должны знать, что реальный миграционный учет, оформляет только УФМС. За постановку на миграционный учет вы не должны платить ни копейки. Если кто-то взимает с вас плату за регистрацию, скорее всего это мошенник. В таких ситуациях рекомендуем сообщить об этом в МВД.

 

Фиктивная регистрация

Ситуация, когда иностранец регистрируется по одному адресу, а живет по другому считается административным правонарушением и называется фиктивной регистрацией. По закону проживать нужно по тому адресу, где вы зарегистрировались.

Как могут узнать, что вы живете не по адресу? У участковых полицейских есть база иностранных граждан с указанием адресов, где они зарегистрированы. Периодически участковые устраивают проверки: приходят по адресу, спрашивают у соседей, если дома постоянно никого нет или что-то кажется подозрительным, то проверять начинают чаще и рано или поздно это вычисляют.

Если сотрудники ФМС выяснят, что вы проживаете не по адресу миграционного учета, вам назначат штраф и возможно даже назначат административное выдворение. Собственника квартиры тоже привлекут к ответственности, но с более серьезными штрафами.

 

Отсутствие медицинского полиса

Медицинский полис является одним из документов, который иностранец должен приобрести сразу по прибытию в РФ. Его мы выделили в отдельную главу, так как мигранты не придают ему должного значения.

За отсутствие страховки ДМС могут наложить штраф до семи тысяч рублей. В нашей практике были случаи, когда мигранта на второй день его нахождения в России остановили без полиса и назначили ему административное выдворение. Такие случаи не частые, но они все-таки есть.

Обычно за отсутствие полиса ограничиваются штрафом. В целом данное нарушение считается незначительным, но за два административных правонарушения иностранцам грозит депортация и запрет на въезд. Поэтому даже за пару малозначительных оплошностей вам могут закрыть въезд в страну.

Чтобы избежать наказания за отсутствие полиса, иностранцу необходимо максимально быстро при въезде его оформить. Он оформляется на различные сроки в зависимости от дальнейшего срока вашего нахождения.

Также при истечении срока вашего старого полиса, советуем его сохранять и не выкидывать. Так как при проверке запрашивают все страховые полисы с момента въезда.

 

Работа без трудового договора и разрешительных документов

Работа в России без разрешения на работу, патента или трудового договора может привести к серьезным наказаниям и штрафам. Незаконный труд второй в очереди по количеству нарушений после нарушения режима 90/180.

Согласно закону об иммиграции, за нелегальную работу вы можете быть выдворены и оштрафованы по статье 18.10 КоАП РФ. Выдворение по этой статье влечет за собой запрет въезда на пять. Наказание за вашу нелегальную трудовою деятельность получит и ваш работодатель, который позволил работать неофициально. Когда ФМС вычисляет в компании незаконного мигранта, за каждого иностранца назначают штраф до 1 млн. рублей по статье 18.15 КоАП РФ.

Работая нелегально вы не только можете быть выдворены за пределы России, но и рискуете быть обманутым недобросовестным работодателем. Будьте внимательны к выбору работодателя, не соглашайтесь на зарплату в конверте и работу без договора.

 

Превышение сроков пребывания

Когда ваш иммиграционный статус истекает, вы должны покинуть Россию. Если вы пренебрегаете максимальной продолжительностью пребывания в России, вы будете оштрафованы с последующим запретом на въезд.

Срок пребывания отсчитывается по миграционной карте. Обычно он составляет 90 суток, для граждан Украины из ДНР и ЛНР 180 суток. Чтобы остаться дольше этого времени нужны основания: работа, очное обучение в вузе или оформление статуса временного или постоянного проживания.

Просрочка пребывания без уважительной причины даже на один день в России считается серьезным нарушением.

 

Отсутствие документов при проверках

МДВ РФ проводит регулярные проверки документов: в метро, на улицах, вокзалах и аэропортах. Это делают, чтобы удостовериться, что у иностранцев есть, соответствующие документы, чтобы находиться и работать на законных основаниях в стране.

Незадокументированных и нелегальных мигрантов задерживают и назначают штрафы. Если документов у мигранта нет вообще или полиция выявила какие-либо дополнительные нарушения, то санкции будут серьезнее.

Проверки часто не систематичны и по закону для них нужны основания из-за этого иностранцы напрасно их недооценивают. Многие мигранты считают что оригиналы документов носить с собой не обязательно, достаточно сделать ксерокопии. Ксерокопии документов не подходят. Носить с собой нужно либо оригиналы, либо копии заверенные нотариусом.

 

Совершение двух административных правонарушений

Двух нарушений достаточно чтобы закрыть вам въезд на три года. Административные нарушения могут быть любые; все они подробно описаны в Кодексе административных правонарушений. Любые нарушения фиксируются и попадают в ваше миграционное досье.

Исполнением наказания за административные нарушения может быть не сразу. Сведения о ваших нарушениях не всегда своевременно попадают в базу, но все же попадают. Порой это происходит с определенными задержками.

На иностранцев со статусом проживания распространяется не весь список КоАП, а только миграционные и правонарушения связанные с нарушением общественного порядка и общественной безопасности. За два и более административных правонарушений совершенных в течении одного года может быть аннулирован ВНЖ и РВП и вынесен запрет на въезд. Важно понимать что эти статусы не являются страховкой от депортации. Скорее наоборот, к постоянно и временно проживающим иностранцам приковано еще более пристально внимание.

В статье мы описали общие наиболее распространенные ситуации, в которых принимают решение о запрете въезда, естественно все виды запретов ими не ограничиваются. Поэтому перед поездкой в Россию мы каждому настоятельно советуем изучить базовые российские законы. Основные ошибки можно избежать и решить, если вы заранее станете соблюдать и не пренебрегать вышеперечисленными правилами и будете работать с грамотными миграционными юристами.

 

0 Shares:
You May Also Like